Из всех мест напоминающих СССР, Минск впечатлил меня больше всего. В городе нереально много Сталинской архитектуры. Город очень чистый и не залеплен рекламой. Возникает ощущение, что отравился в другую эру.
В этом посту я сделал подборку своих фотографий Минска. В основном пост касается архитектуры города. По мему мнению, именно она задает атмосферу.

Table of Contents
Первые впечатления
Я родился в России, и моя бабушка рассказывала, что после Великой Отечественной Войны все верили в светлое будущее. Оно было запечатлено на футуристических постерах, где машины будущего шли по широким проспектам. Сталинская архитектура доминировала в городских пейзажах.

Минск напомнил мне эти постеры. В нем почти нет рекламы, все идеально чисто, и автомобили из другого столетия колесят по улицам.
Очень коротко об истории
- Минск был одним из ключевых городов в Российской Империи и СССР
- ВОВ оставила город в руинах, население упало с 300 тыс до 50 тыс.
- Сразу после войны, город был быстро восстановлен, чем объясняется огромное количество Сталинской архитектуры
- Население города быстро росло как советское послевоенное время, так и после объявления независимости
- В настоящее время, население Минска около 2 миллионов
- В архитектурном плане, центр города почти не изменился
Сталинский Ампир
Архитектурный стиль Сталинский Ампир, на мой взгляд, весьма оригинален и выделяется на фоне других. Здания в этом стиле массово создавали в 1932-1955х годах, главным образом для элиты.

Журнал World Atlas пишет про Сталинскую Архитектуру следующее:
Сталин пытался показать силу и мощь Советского Союза через быструю индустриализацию. Его целью было продемонстрировать другим странам рост и благополучие СССР. Для этого он создавал новые здания, которые подчеркивали его пропагандистскую картину.
Городское планирование так же было частью процесса. Широкие и длинные проспекты создавались для военных парадов.
World Atlas
Закат Сталинского Ампира приходится на 1955-56е годы, когда Хрущев сменяет Сталина на посту главы СССР. Он критикует этот стиль за излишки и останавливает развитие.
Многие связывают Сталинский Ампир с Москвой. Но я считаю, что Москва – это микс из разных стилей. В центре Минска – полное погружение.
Архитектура Минска
Прежде чем мы отправимся на прогулку по центру города, я должен сказать, что он огромен. От одного конца до другого около 4-5 км. Визуально, почти вся архитектура из сталинских времен.
Здесь я собрал фото самых интересных моментов. Но важно понимать, что почти весь центр города сделан в таком стиле, а не отдельные здания.
Больше, чем Сталинский Ампир
Если спросить Минчан о том, что посмотреть в городе – Вас непременно отправят в старый город. Это небольшой остров в море Советской Архитектуры.







Заключение
В Минске можно посмотреть многое. Но нам мой взгляд – это лучшее место, где можно увидеть Сталинский Ампир. Старый город приятен, но в Европе множество других прекрасных мест, где можно окунуться в тот период. Я был во многих пост-Советских городах, но только в Минске ощутил полное погружение в атмосферу.
