В Хельсинки стоял унылый, пасмурный день. Проходя мимо центрального вокзала, я заметил яркие, выделяющиеся на фоне мрачной погоды декорации. Подойдя ближе, я увидел людей, которые прикрываясь от мокрого снега, пытались привлечь внимание. Это оказалась демонстрация искателей убежища, на большом плакате, цветными буквами было написано: ”Refuge is not your enemy, enemy is who made them refugee” (перевод: Мигранты не ваши враги, враги те кто сделал их мигрантами).

(пост содержит изображения в высоком разрешении, загрузка может занять некоторое время)

 

Это был не первый раз, когда я видел подобный протест, но в этот раз я решил поговорить с участниками.  Организаторы демонстрации оказались очень открытиями людьми и наверное, это побудило меня изучить вопрос подробнее. В этой серии постов я постараюсь рассказать о миграционном кризисе в Финляндии, узнать истории участников и какие у них цели.  Первая часть будет вступительной, я дам базовую информацию о кризисе, а также и расскажу о круглосуточной демонстрации проходящей в центре Хельсинки. Все фотографии я сделал самостоятельно.

Коротко о том, как развивался миграционный кризис 

6 февраля 2016, демонстрация против мигрантов

2015, сентябрь. В Финляндию хлынул поток мигрантов через границу со Швецией, около 300 человек в день.
2015, ноябрь. Число искателей убежища в Финляндии превысило 30 тысяч, как результат, миграционная служба увеличивает сроки рассмотрения заявлений вплоть до 2 лет.
2016, май. Migri (миграционная служба) обновляет инструкции, где ряд мест в Ираке, Сомали и Афганистане указаны как не опасные
2016, Июль. Migri сообщает о большом количестве негативных решений

На протяжении указанного времени, Финляндия приняла ряд мер по усилению пограничного контроля.

Скриншот с migri.fi показывает решения по запросам на убежище. Обратите внимание на цифры по Ираку.

В Феврале 2016 я в первый раз заметил протест, направленный против мигрантов. С тех пор несколько раз видел протесты как сторонников искателей убежища, так и противников.

6 февраля 2016, демонстрация против мигрантов

3 декабря 2016, протест против депортации, Сенатская площадь

Протестующие в центре Хельсинки: ”Остановите депортацию”

Долгое время я старался не касаться новостей о миграционном кризисе. Я видел, как он разделил общество, и не хотел принимать ничью сторону. Я надеялся, что эта тема будет непродолжительна и со временем вся истерия спадет. Когда я увидел демонстрацию в центре Хельсинки и поговорил с людьми, я решил все-таки разобраться в происходящем.

Март 11, 2017, демонстрация собрала огромное количество сторонников

Демонстрация началась в феврале, в центре Хельсинки (площадь железнодорожного вокзала) и ряде других городов. Протестующие добиваются отмены принудительной депортации и ”адекватного рассмотрения” их заявлений на предоставление убежища. Националисты так же организовали протест на противоположной стороне площади. Рядом с площадью все время находится полиция.

Поговорив с представителями демонстрации, я могу обобщить все в нескольких предложениях:

  • Основная часть протестующих из Ирака, далее следуют Афганистан и Сомали
  • Многие прибыли год или полтора года назад и на момент протеста имели негативное решение от миграционной службы
  • Основанием негативных решений служило то, что миграционная служба не считает, что они не подвергаются опасности у себя на родине

Многие демонстранты показывали новости из своих городов, и говорили: ”Разве это выглядит безопасно? Бумага, полученная из миграционного офиса, выглядит как отписка”

Сторонники искателей убежища рассказали о том, в какие условия ставит людей негативное решение. Им остается либо покинуть Финляндию, либо подавать заявление еще раз. Несвоевременная подача заявления означает потерю разрешения на работу, а если в нем нет новых деталей – решение будет скорее всего снова идентичным (негативным).  Некоторые искатели убежища принимают решение остаться в Финляндии нелегально, живя в страхе перед принудительной депортацией. Ожидание и отчаяние сводит людей с ума.

Поражает то, как искатели убежища сохраняют позитивный настрой, не смотря на сложность своего положения. Грусть появляется только когда они говорят о негативном решении или ситуации, заставившей уехать из родных мест. Демонстрация собрала огромное количество сторонников, помогающих демонстрантам с организацией и просто находящихся рядом в трудное время.


Продолжение следует

Статья так же доступна в моем блоге на сайте “Все о Финляндии”

Фото с протеста


Share with a friend
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
SAVE MONEY in Scandinavia. Free book СЭКОНОМЬТЕ в Скандинавии. Бесплатная книга
You can unsubscribe at any time / Вы можете описаться в любое вермя