Итак, как же увидеть северное сияние? К сожалению, нельзя дать 100% гарантии что вы их увидите, но можно сильно увеличить свои шансы. Здесь я дам несколько советов, а также дам ссылки на сайты, которые делают прогнозы сияния.

“Северное сияние, о, оно такое красивое”
“Мне очень жаль, но это макдональдс светися за деревьями”
(Разговор между испанскими и финскими студентами, после этого поста вы не повторите ошибки 🙂

Северное сияние в Инари, Финская Лапландия.

1. Выбор места

Очень простое правило: чем ближе к северному магнитному полюсу – тем лучше. Соответственно, лучшие места располагаются на севере Скандинавии, в Исландии и в финской Лапландии.

Выбирая место, не забывайте про климат. Северные страны находятся под действием Гольфстрима, и разница температур у береговой линии и в материковой части очень велика. Возможно, что ждать сияние придется несколько часов, так что с точки зрения температуры лучше всего подойдут серверная Норвегия и Исландия.

rovaniemi, northern ligths

Северное сияние над Рованиеми, Финская Лапландия. В этом выходе мне не повезло. В январе, температура опустилась до -35. Было слишком холодно, чтоб ждать, пока сияние станет больше. Так же обнаружилось, что дыхание на камере замерзает и превращается в лед. Мой аккумулятор умер быстрее обычного на холоде, а также, я не смог его перезарядить поскольку крышка отсека аккумелятора была во льду. Эта фотография – единственная, которая получилась неплохо с той ночи.

2. Выбор веремени года

Северное сияние, как феномен, происходит в течении всего года, но, чтобы его увидеть должно быть темно. Летом на севере белые ночи, соответственно мы ограничены периодом между серединой осени и середины весны. Чем севернее Вы находитесь, тем дольше этот период.

То, что сияние появляется только зимой – распространенное заблуждение. Возможно это случайность, но я чаще его видел весной, а не зимой.

Северное сияние в Финской Лапландии, Kiilopaa, Inari, начало апреля. Уровень активности был около 6 (далее объясню, что это такое). Яркое сияние продолжалось 3-4 часа.

3. Прогноз северного сияния

Сила сияние измеряется в баллах от 1 до 9, они влияют на следующее:

  • Чем выше значение – тем ярче сияние
  • Чем выше значение – тем дальше сияние распространяется на юг

Существует ряд сайтов, которые прогнозируют сияние. Там можно узнать текущий уровень, краткосрочный прогноз на час(ы), долгосрочный прогноз на несколько дней.

Aurora Service

Хорошо визуализирован текущий и краткосрочный прогноз, так же сайт удобно просматривается на смартфоне.

Также, у них есть страница с веб-камерами, следящими за сиянием в разных точках света.

University of Alaska, Geophysical Institute

Показывает ту же самую информация, но там мне больше понравилось, как отображаются долгосрочные прогнозы.

Мобильные приложения

В популярных туристических местах можно использовать специальные мобильные приложения, помогающие увидеть сияние. Идея очень проста: если кто-то видит сияние – они делают оповещение, которое высвечивается у остальных на мобильном. В оповещении указано, где на карте видно сияние. К оповещению можно добавлять лайки (соответственно, яркое сияние собирает больше) или наоборот, проинформировать, что сияние не видно.

Ищите приложения используя ключевые слова: “<ваш город> aurora”, или что-то подобное. В туристических офисах могут подсказать какие приложения использовать.

4. Погода, проверьте облачность

Не важно насколько яркое сияние – вы не сможете его увидеть если небо затянуто облаками. Всегда проверяйте погоду перед “охотой” за сиянием.

В дополнение к обычному прогнозу, можно проверить карту облаков (к примеру здесь). Там можно увидеть места с чистым небом. Место для сияния можно найти заранее и доехать до туда на машине.

5. Держитесь подальше от искусственного света

Смотреть сияние нужно вдалеке от городских фонарей и прочих источников искусственного света. Когда глаза привыкнут к темноте – вы видите сияние лучше, больше цветов и деталей.

Однажды, меня попросили сфотографировать памятник Алеше в Мурманске на фоне сияния. Я был рад помочь, но задача оказалась не простой. Не смотря на то что активность была 5 баллов, из за прожекторов сияние почти не было видно.

 

 

Как сделать фото?

Это заслуживает отдельной статьи, здесь расскажу основы.

Вам понадобится шатив и широкий, быстрый обьектив. Можно или обойтись без них? Да я сделал несколько снимков китовским обьективом, а камеру расположил под углом на рюкзаке. Но такое изображение будет не лучшего качества (хотя достаточно для небольших веб-иллюстраций или просмотра на мобильном).

  • Установите камеру в ручной режим, ISO оставьте на АВТО
  • Установите выдержку
    • Если сияние двигается: 4-10 секунд
    • Если сияние статичное: 10-25 секунд
  • Снимайте на открытой диафрагме (я редко ставлю значение выше f/2.8)
  • Запомните авто значение ISO и сделайте тестовый снимок (на автоматическом ISO обычно пересвет)
  • Уменьшите значение ISO вручную, и повторяйте тест, пока экспозиция не будет верной

И наконец…

Удачной охоты! Немного удачи и планирования поможет  вам увидеть сияние!

 

Share with a friend
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
SAVE MONEY in Scandinavia. Free book СЭКОНОМЬТЕ в Скандинавии. Бесплатная книга
You can unsubscribe at any time / Вы можете описаться в любое вермя