Что может превратить Землю в подобие красной планеты?

Насколько сильно промышленные объекты способны преобразить окружающую среду? В мире существуют места, где природа изменилась до неузнаваемости и стала напоминать марсианские пейзажи. В городе Карабаш, радостный оранжевый цвет символизирует смерть и загрязнение.

Выдался необычайно жаркий день, когда мы ехали в сторону города Карабаш. Яркое солнце изредка пробивалось между деревьями и больно било в висок. Неожиданно дорога вышла из тени леса, и мы оказались на высушенной и безжизненной земле. Вдалеке дымились трубы. По приближении к заводу начал ощущаться странный металлический запах, из-за пыли становилось тяжело дышать.

Karabash

“Это место мы стараемся проскочить как можно быстрее, весьма неожиданно, что находятся люди, которые хотят сделать тут остановку”

– сказал Алексей (муж моей сестры, из города Миасс в 50 км от Карабаша).
Местные говорят, что долгое время Карабаш считался самым грязным городом на планете. Сейчас же он был отодвинут на второе место Норильском. Подтверждений этому я не нашел, но невооруженным взглядом видно, что экологическая ситуация в городе очень тяжелая.

Карабашский медеплавильный завод

В городе находится Карабашский медеплавильный завод, построенный в 1910 году. Он работает и в настоящее время, был закрыт в промежуток 1980-1998.

Медное производство – одно из самых опасных для экологии. Из-за вредных выбросов и кислотных дождей вокруг завода выжжена почти вся растительность, что превратило место в подобие “красной планеты”. Эти сюрреалистичные, напоминающие декорации к пост-апокалиптическому фильму пейзажи принесли месту известность среди туристов.

Karabash

Холм на проитив завода, зимой, когда вокруг все заваленно снегом, он так же сохраняет черный цвет.

Karabash

Karabash

Из за химических реакций камни меняют цвет

Karabash

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Место, где ручей оранжевого цвета впадает в чистые воды, фотографируют многие.  Некоторые фотографии похожи на марсианские пейзажи.

Karabash

Karabash

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Последствия

Смотреть на то, что сделала с городом индустрия, очень тяжело и страшно подумать, что происходит с людьми, живущими в Карабаше. По словам Алексея, в городе высокая смертность, из-за проблем с экологией многие покидают эти края.
Таблица показывает динамику роста и падения населения. (источник)

Karabash

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Karabash

Мы хотели подняться на вершину, но решили не ехать дальше по такой дороге. Можно было бы подняться пешком, но жала перевалила за +30. Мы остались внизу.

На выезде из города, за полоской леса видны черные холмы. Это отвалы руды, из которой выплавляется медь.

Влияние на экологию вне города

Когда я покидал город, у меня оставался открытым вопрос: Насколько сильно производство в Карабаше влияет на экологическую обстановку в регионе? Город располагается между двух чистейших озер: Тургояк (говорят, что второе по частоте после озера Байкал) и Увильды. Неподалеку находится национальный парк Таганай.

После того, как я выпустил этот пост на английском языке, со мной связался Bob Hughes руководитель благотворительной организации по переработке старых шахт. Они оперируют в США, штате Пенсильвания и имеют небольшие филиалы в других странах. Он рассказал, что они решают похожие проблемы. Из-за загрязнения металлами, водостоки в штате также окрашены в оранжевый и красный цвета.

Некоторые выдержки из нашего разговора:

“Экология Карабаша почти наверняка оказывает влияние на близлежащие территории. Вредные выбросы и кислотные дожди попадают в воду. Если вода прозрачная – это не значит, что она чистая. Частицы могут быть не только на поверхности воды, но и в подземных водах. Для определения масштаба загрязнения следует провести советующий анализ.”

“Возможно, что северная часть парка Таганай находится под влиянием выбросов и кислотных дождей. Но сам парк не выглядит, что он подвергался вредному воздействию. На сайте парка Таганай я видел образовательные материалы по экологии для молодежи. Это хорошие новости.”

“Касаемо Карабаша, если предотвратить вредные выбросы, и принять меры по очистке региона – то все может быть восстановлено.”

Боб рассказал, что в Пенсильвании используют подобную карту, чтоб визуализировать изменение средней продолжительности жизни в регионах с плохой экологией. Доступны данные по количеству заболеваний раком, по дефектам при рождении и др.

В Пенсильвании, они имеют дело главным образом с заброшенными шахтами, а не с функционирующим производством. Такие последствия может устранить группа волонтеров. В случае с действующим производством в Карабаше, все сложнее, требуются действия от самого предприятия.

Share with a friend
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
SAVE MONEY in Scandinavia. Free book СЭКОНОМЬТЕ в Скандинавии. Бесплатная книга
You can unsubscribe at any time / Вы можете описаться в любое вермя